Bahan-bahan dan bumbu
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- ½ senduk teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara pembuatan
- Bawang putih dihaluskan.
- Campurkan ke dalam adonan daging sapi segar giling bersama merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk atau uleni selama kurang lebih 10 menit sampai merata.
- Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai yang diinginkan menggunakan tangan . Namun, lebih baiknya ukurannya tidak terlalu besar agar proses pematangannya cepat dan merata.
- Apabila ingin menambahkan isian berupa telur puyuh maupun urat, maka isikanlah bersamaan dengan saat mencetak bakso.
- Panaskan air dalam panci atau dandang ukuran sedang untuk merebus bakso.
- Setelah air mendidih, pada suhu air sekitar 70 derajat Celcius, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat tersebut ke dalam air mendidih.
- Sekitar tiga sampai lima menit kemudian, sebagian bakso akan terlihat mengambang di permukaan air dalam panci.
- Angkatlah bakso yang sudah mengambang tersebut dan tiriskan.Untuk penyajian, dalam tiap mangkuknya bisa dicampur dengan pelengkap bihun atau bakmi dengan kuah yang berasal dari rebusan skengkel atau kaki sapi.
- Bakso siap dinikmati