Translate

Jumat, 18 Mei 2012

Cara membuat mpek2 palembang

Membuat empek2 yang kenyal dan enak

Ada banyak ragam makanan dan masakan daerah yang kita kenal di
antaranya dari kota palembang. selain terkenal dengan tekwan juga mpek2nya. apa lagi bagi penduduk asli palembang yang tinggal di luar negeri mau pun kota2 lain d indonesia. terkadang ada rasa ingin me
nikmati kembali masakan tsb tapi untuk mencari yang citra rasa asli sangat lah sulit.

nah kali ini kita akan membahas bagai mana sih cara membuatnya
dan apa saja yang harus di siapkan?
sekedar info saja kalo pempek itu terdiri dari cuka dan pempeknya sendiri

Bahan Bahan
TOP
1. ikan tenggiri giling halus : sagu   = 1:1 ( 1kg : 1 kg), kalau perlu tambahkan terigu
2. Margarin atau minyak goreng untuk membuat kalis
3. air hangat
4. garam

Agak TOP
  1. Ikan tenggiri : sagu = 1 :2 atau sagu : terigu = 1 :1
  2. margarin atau minyak goreng
  3. air hangat
  4. garam secukupnya
  5. Telur secukupnya

Kuahnya Atau Cukanya
  1. gula jawa 1 kg
  2. cabe rawit dan merah seperempat kilogram
  3. bawang putih 1 ons
  4. cuka
  5. asam 1 ribuan
  6. garam

Cara buatnya :
Tepung sagu diuleni dengan air hangat, masukkan margarin (sebagai pengganti penguat rasa). Lalu masukkan ikan tenggiri giling dan garam aduk merata sampai kalis dan bisa dibentuk. Bagi beberapa bagian yang sama. Masing-masing bagian bentuk seperti peawat ufo atau gangsing. Lalu gansing ini dibuat cekungan atau cerukan dalam atau mirip mangkok yang dalam, masukkan satu butir telur ke dalamnya. Setelah itu tutup rapat. Masukkan ke air mendidih yang sudah bercampur minyak goreng (biar nggak lengket di panci). Kalau empek-empek ini mengambang ke atas itu tandanya dah matang. Angkat dan tiriskan. Kalau mau digoreng silakan, atau kalau suka empek-empek rebus langsung aja disajikan bersama kuah.

Cara buat kuah:
Gula jawa diberi air 4 gelas, dimasak hingga mendidih. Campur cabe yang sudah diblender (tangkai cabe skaliyan diblender tak usah dibuang), bawang putih yang diblender, asam jawa, cuka sedikit aja dan garam. Didihkan sekaligus lalu angkat dan saring. Kuah sudah siap.
 
nah sekarang semua sudah siap .........