Membuat empek2 yang kenyal dan enak
Ada banyak ragam makanan dan masakan daerah yang kita kenal di
antaranya dari kota palembang. selain terkenal dengan tekwan juga mpek2nya. apa lagi bagi penduduk asli palembang yang tinggal di luar negeri mau pun kota2 lain d indonesia. terkadang ada rasa ingin me
nikmati kembali masakan tsb tapi untuk mencari yang citra rasa asli sangat lah sulit.
nah kali ini kita akan membahas bagai mana sih cara membuatnya
dan apa saja yang harus di siapkan?
sekedar info saja kalo pempek itu terdiri dari cuka dan pempeknya sendiri
Ada banyak ragam makanan dan masakan daerah yang kita kenal di
antaranya dari kota palembang. selain terkenal dengan tekwan juga mpek2nya. apa lagi bagi penduduk asli palembang yang tinggal di luar negeri mau pun kota2 lain d indonesia. terkadang ada rasa ingin me
nikmati kembali masakan tsb tapi untuk mencari yang citra rasa asli sangat lah sulit.
nah kali ini kita akan membahas bagai mana sih cara membuatnya
dan apa saja yang harus di siapkan?
sekedar info saja kalo pempek itu terdiri dari cuka dan pempeknya sendiri
Bahan Bahan
TOP
1. ikan tenggiri giling halus : sagu
= 1:1 ( 1kg : 1 kg), kalau perlu tambahkan terigu
2. Margarin atau minyak goreng untuk membuat kalis
3. air hangat
4. garam
Agak TOP
- Ikan tenggiri : sagu = 1 :2 atau sagu : terigu = 1 :1
- margarin atau minyak goreng
- air hangat
- garam secukupnya
- Telur secukupnya
Kuahnya Atau Cukanya
- gula jawa 1 kg
- cabe rawit dan merah seperempat kilogram
- bawang putih 1 ons
- cuka
- asam 1 ribuan
- garam
Cara
buatnya :
Tepung sagu diuleni dengan air hangat, masukkan margarin (sebagai pengganti
penguat rasa). Lalu masukkan ikan tenggiri giling dan garam aduk merata sampai
kalis dan bisa dibentuk. Bagi beberapa bagian yang sama.
Masing-masing bagian bentuk seperti peawat ufo atau gangsing. Lalu gansing ini
dibuat cekungan atau cerukan dalam atau mirip mangkok yang dalam, masukkan satu
butir telur ke dalamnya. Setelah itu tutup rapat. Masukkan ke air mendidih yang
sudah bercampur minyak goreng (biar nggak lengket di panci). Kalau empek-empek
ini mengambang ke atas itu tandanya dah matang. Angkat dan tiriskan. Kalau mau
digoreng silakan, atau kalau suka empek-empek rebus langsung aja disajikan
bersama kuah.
Cara buat kuah:
Gula jawa diberi air 4 gelas, dimasak hingga mendidih. Campur cabe yang
sudah diblender (tangkai cabe skaliyan diblender tak usah dibuang), bawang
putih yang diblender, asam jawa, cuka sedikit aja dan garam. Didihkan sekaligus
lalu angkat dan saring. Kuah sudah siap.
nah sekarang semua sudah siap .........
nah sekarang semua sudah siap .........